Народная мудрость гласит: «хочешь узнать человека, съешь с ним пуд соли». Для такого количества соли потребуется года три, не меньше. Считается, что примерно столько времени пламенная любовь владеет сердцами соединившихся «половинок». Затем отношения переживают новые этапы. Насколько хорошо люди знают друг друга, прежде чем решают связать свои судьбы? Если встречи ограничиваются походами в ресторан, кино, клуб, влюбленные вряд ли продемонстрируют друг другу все грани своих характеров. Чем больше необычных моментов (экстремальных ситуаций) переживает пара в добрачный период, тем больше шансов узнать партнера глубже: есть возможность посмотреть на любимого (любимую) не через розовые стекла очков, а через призму повседневности.
Хороший способ для более близкого знакомства – сожительство или пробный брак. Его еще называют гражданским, но это определение неверно. Гражданский брак – это союз, зарегистрированный в ЗАГСе, но без участия церкви. Понятие «гражданский брак» появилось в России в XIX веке. В те времена единственной признанной формой официального брака являлся обряд венчания. Церковь закрепила в своих канонах процесс продолжения рода брачными обязательствами. Сожительство без заключения церковного брака стали называть «гражданским браком». Во Франции, например, в ту далекую эпоху гражданские браки уже оформлялись в государственных учреждениях.
В Древнем Риме сожительство мужчины и женщины было достаточно распространенным явлением, оно называлось конкубинат и практиковалось в тех случаях, когда заключить официальный брак (например, сенатору с гетерой или актрисой) по гражданским законам Римской Империи было невозможно. С распространением христианства, конкубинат стал приравниваться к прелюбодеянию и блуду, и верующие должны были просить у епископа благословение на брак.
Современное общество изменило свои представления о моральных и нравственных ценностях. В России, начиная с 1926 года и до 1944 года, существовал термин «фактический брак». Отношения, в которых пара вела совместное хозяйство и делила постель, считались законными, благодаря существовавшему тогда Кодексу законов о семье и опеке. Сегодня совместное проживание, незарегистрированное в государственном учреждении, не предполагает никаких прав и обязанностей по отношению к партнеру (но не к детям). Тем не менее, пробные браки играют очень значимую роль. Считается, что гораздо правильнее оформлять отношения, спустя несколько месяцев (и даже лет) проживания на одной территории. При таких условиях людям намного легче узнать друг друга, понять, готовы ли они строить семью.
Бесспорно, свадьба – чудесное событие, но, с другой стороны, после официальных обещаний хранить любовь и верность, вступают в силу психологические процессы. Начинает казаться, что теперь придется выполнять многие обязательства не совсем добровольно. Некоторые пары намеренно продлевают неофициальное сожительство на долгие годы: не хотят иметь формальных ограничений своей свободы. Все более широкое распространение получает практика внебрачных отношений. Люди хотят быть рядом до тех пор, пока им хорошо вместе, пока есть любовь, а не потому, что однажды при свидетелях они дали друг другу клятву.
В такой форме отношений есть свои «плюсы». Например, если одному из сожителей захотелось высказать свои претензии, он непременно задумается, прежде чем их озвучить. Вдруг этих претензий окажется слишком много, партнеру не понравится, и он просто уйдет, ведь бракоразводный процесс ему не грозит. Эта мысль иногда сдерживает необдуманные порывы. В результате чаще проявляется уступчивость, терпимость друг к другу, и отношения складываются более гармонично.
Далеко не факт, что с любимым человеком можно быть счастливым только в браке, это не единственная возможность быть с ним рядом. К тому же всем давно известно: ничто (в том числе и официальный брак) не является гарантией сохранности любви.
Автор: Елена Долгошеина (strekoska)
Комментариев нет:
Отправить комментарий