Среди представителей фауны тех, кто образует долгосрочные пары, не так уж и много: например, лебеди, попугаи-неразлучники, альбатросы. Однако, в отличие от них, людям свойственно изменять партнерам по браку и менять их (иногда и по два-три раза за жизнь). Таким образом, исследователями был выдвинут постулат: среди людей действует тройная стратегия продолжения рода. Несмотря на возможные множественные связи, на определенном этапе жизни люди обязательно стремятся иметь одного-единственного партнера для зачатия и рождения детей. Ученые отрицают значимость многоженства, считая, что даже там, где не возбраняется, оно практикуется мало.
Первая особенность поведения человека – это влечение. Оно заставляет нас искать сексуальных партнеров, но без конкретной направленности. Просто так, для удовлетворения сексуальных потребностей.
Вторая особенность поведения неразрывно связана с платонической или романтической любовью. Именно любовь заставляет каждого из нас фокусировать свое внимание на конкретном партнере.
Третья особенность – привязанность. Она лежит в основе длительных отношений, заставляет партнеров быть вместе столько времени, сколько требуется для того, чтобы выросли дети.
Ученые пришли к выводу: в отношениях между людьми важны не столько сами стадии этих отношений, сколько определенные стратегии, работающие независимо друг от друга, и в то же время существующие параллельно друг с другом. Например, вы можете быть рядом с партнером, который очень вам дорог, но не испытываете к нему влечения, в то же самое время, вы можете быть страстно влюблены совсем в другого человека, а параллельно имеете сексуальную связь еще с кем-то. Так уж мы устроены.
Но самой значимой из всех наших особенностей оказывается способность испытывать романтическую любовь. Она порождает такие выбросы энергии, такую мотивацию и сосредоточенность, что мы готовы рискнуть всем ради главного «приза». Наш выигрыш заключается в том, чтобы оставить после себя продолжение, не исчезнуть с лица Земли. Романтическая любовь – это основной двигатель инстинкта размножения. Она заставляет нас не разбрасываться энергией, а выбрать одного - единственного, чтобы продолжить род. Из всего написанного о любви Платоном более двух тысяч лет назад, эти строки лучше всего характеризуют романтическую (платоническую) любовь: «Это чувство подобно жажде и голоду. От него невозможно избавиться».
Романтическую любовь можно сравнить с зависимостью: прекрасной при счастливом стечении обстоятельств, когда любовь взаимна, и разрушительной, если любовьбезответна. Почему человек настолько сосредоточен на предмете любви, что искажается чувство реальности? Почему он готов на любые, даже самые безрассудные поступки ради одной цели: добиться возлюбленного или возлюбленной?
Антропологи уже много лет проводят эксперименты, исследуя при помощи томографии мозг людей, давно находящихся в романтических отношениях. На основании этих экспериментов ученые сделали интересное заключение: оказывается, даже спустя несколько лет разделы мозга, связанные с чувством любви, находятся у испытуемых в возбужденном состоянии.
Никто не знает, что происходит с нашим мозгом в момент влюбленности. Так же, как неизвестно, почему на определенном этапе жизни мы делаем выбор в пользу конкретного человека. Много нераскрытых секретов хранит в себе платоническая любовь, да и формулу абсолютно счастливых отношений пока еще никому вывести не удалось.
Автор: Елена Долгошеина (strekoska)
Комментариев нет:
Отправить комментарий